LA HARIRA : soupe marocaine nationale

Publié le par Dada El Yasmine

 

Ingrédients
  • 2,5 litres  d’eau.
  • 350 g de viande d’agneau coupée en petits dés.
  • 2 Os charnus. (Demandez les à votre boucher habituel, il vous les donnera.)
  • 2 beaux oignons finement émincés.
  • 4 ou 5 tomates fraîches épluchées,épépinées et moulinées ou râpées.
  • 100 grammes de lentilles bien lavées.
  • 200 grammes de pois chiches trempés la veille et sans la peau. Astuce:  si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser les pois chiches en conserve. Enlevez leur la peau et rincez abondamment d’eau froide. Attention ne les mettez que 20 à 30 min avant la fin de cuisson.
  • 2 grandes c.à soupe de double concentré de tomate (env 70g).
  • Sel.
  • Pistils de fleur de Safran en poudre ou écrasés= 1/2 cuillère à café ou  la moitié d’une dose de colorant safranée.
  • 1/2 C.à café de poivre bien remplie.
  • 2  branches de céleri coupées en petits dés. Si vous n’avez pas le temps, coupez les en deux et retirez les avant de servir votre soupe. Le goût y sera.
  • 1 bouquet de coriandre= 3 grandes c. à soupe de coriandre hachée.
  • 1 petit bouquet de persil = 2 grandes c.à soupe de persil haché.
  • 1/2 cuillère à café de cannelle.
  • 1 noix de beurre= 20 g.
  • 100 g de vermicelle fin ou 40 g de riz (selon votre préférence).
  • 100 g de farine

Dans une marmite:

  1. Mettre les oignons émincés, les tomates fraiches en purée, la viande, les os si vous en avez, le safran, la cannelle, le sel, le poivre, le céleri, les pois chiches trempés de la veille, et recouvrir de 2,5  litres d’eau.
  2. Laisser cuire votre bouillon, cocotte fermée si possible,  1 heure sur  feu moyen
  3. Rajouter le persil haché, 1 c. à soupe de coriandre, les lentilles et le concentré de tomates. Laisser cuire environ 40 min sur feu moyen.
  4. Délayer la farine dans un verre d’eau et verser lentement en remuant la Harira délicatement. (Attention, il faut à tout prix éviter les grumeaux).
  5. Ajouter votre noisette de beurre et réajuster votre assaisonnement selon votre goût.
  6. Verser en pluie le vermicelle ou le riz  fin et laisser cuire sur feu doux .
  7. Ajouter les deux dernières cuillères de coriandre hachée (10 min avant d’éteindre le feu). La Harira n’en sera que plus parfumée.

Il faut compter à peu près deux heures de cuisson.

Cette soupe se déguste chaude.

La Harira s’accompagne de dattes,  de chebakia (gâteau au miel), d’oeufs dûrs et de quartiers de citrons . Beaucoup de marocains, aiment relever  cette soupe  d’un filet de jus de citron.

Publié dans Mes recettes salées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article